除了宁夏新冠肺炎确诊病例在沪活动轨迹,上海发布会还说了这些

2020-03-31 10:18:54

2月27日,上海市政府举行疫情防控新闻发布会,邀请上海市卫生健康委新闻发言人郑锦,上海市发展改革委副主任、长三角一体化示范区执委会副主任张忠伟,上海海关副关长柳波,浦发银行副董事长、行长潘卫东,介绍上海新冠肺炎疫情防控工作情况。

郑锦介绍,截至2月27日12时,上海市已累计排除疑似病例2307例,发现确诊病例337例。确诊病例中,男性175例,女性162例;年龄最大88岁,最小7月龄;144例有湖北居住或旅行史,34例有湖北以外地区居住或旅行史,158例有相关病例接触史,1例流行病学调查正在进行中;外地来沪人员111例,本市常住人口226例。

宁夏新冠肺炎病例在沪活动轨迹已核实

针对上海市民关切的宁夏中卫新冠病例在沪入境情况,郑锦今天介绍说, 截至今天12时,宁夏中卫市1例境外输入型新冠肺炎确诊病例的在沪活动轨迹已核实,所涉及场所均已落实消毒工作。已追踪到该病例在本市的63名密切接触者,均已实施集中隔离医学观察。

昨晚,市疾控中心发布消息,上海正在紧急追踪一例宁夏中卫新冠病例在沪密切接触者,该患者此前曾从上海空港口岸入境。上海海关副关长柳波在今天的新闻发布会上回应称,海关追溯发现,该旅客入境检疫时未发热,已连夜排查航班上密切接触者信息。

柳波表示,2月26日晚,接上海市卫生健康委通报后,上海海关第一时间对该旅客的入境检疫过程进行追溯。追溯发现该旅客2月20日晚,搭乘SU206自俄罗斯飞抵浦东国际机场,该航班检疫无异常。

该旅客入境时健康申明卡申报无异常,入境测温未发热。同时,上海海关也连夜排查了航班上密切接触者信息,并及时通报上海市卫生健康委,协助做好密切接触者的追踪。

将加强对疫情感染人数较多国家、地区口岸防输入工作

针对可能存在的境外病例输入情况,柳波今天表示,将进一步加强对疫情感染人数较多国家、地区的口岸防输入工作。

柳波介绍说,上海海关将在继续落实联防联控机制、做好进出境人员和交通工具卫生检疫、开展风险研判和精准布控的基础上,加强口岸防输入工作。具体而言,对入境人员严格落实健康申明卡填报制度,全面扎实做好测温及流行病学调查,发现有症状者严格按照口岸防控方案处置。

上海海关还改进了健康申明卡申报内容,增加邀请方、接待方、国内居住地址以及联系方式等申报栏目,确保入境旅客流向信息可追踪。

此外,海关还将加强与地方政府沟通协调,加强大数据应用和风险分析,积极开展与民航、移民局、电信服务商等部门的信息集成与共享,进一步做好联防联控,共同做好口岸防输入工作。新冠肺炎疫情发生后,上海海关第一时间整合力量,加强口岸疫情防控,确保防疫物资快速通关。截至2月26日,上海海关共检疫航空器、邮轮、列车15471架(艘、车)次,登临检疫1834架(艘、车)次;检疫进出境人员175.2万人次。共验放各类防疫物资10137批次,货值12.8亿元,占全国海关的近五分之一,其中口罩2.3亿件、防护服473.6万件。

海关疫情专窗受理范围将扩大至急需的原材料等

柳波表示,为应对疫情,境内外各方紧急捐赠、进口了大量医疗设备等疫情防控物资。上海海关在全关26个通关现场开通“绿色通道”和受理专窗,24小时接受申报,确保物资通关从快从简,即到即提。同时,上海海关严格把好进口商品质量安全关,防止不合格的防护用品等入境。

针对重点防疫物资,建立由货主、海关、航空公司、货运代理等多方参与的协调机制,对每一批物资量身定制通关物流方案,做到“一货、一企、一策”。引导企业叠加应用两步申报、提前申报等改革举措,最大限度地简化手续、压缩通关时间。

据悉,截至2月26日,上海海关共验放防疫物资10137批次,累计货值12.8亿元。接下来“绿色通道”和专窗受理范围将扩大到企业复工复产急需的原材料、零部件等。

长三角一体化示范区复工率达96.1%

张忠伟表示,示范区共有上工业企业3225家,截至2月26日,已复工3099家,复工率达到了96.1%。

据介绍,考虑到长三角示范区地跨沪苏浙两省一市行政范围,门户特征突出,产业链呈现区域化、国际化分布,跨域流动需求比较大的情况,早在1月29日,一体化示范区内的主要道路卡口就实现了“站点合并,一站两检”,这样既能做好疫情的联防联控,又避免了因行政区划造成的重复设卡、重复检测问题。

2月20日,示范区做到了“一证互认”,两区一县跨域通勤人员、物资运输车辆都能保持畅通。同时,示范区执委会还会同两区一县,根据区域防控和复工复产需要,建立了6项联防联控机制,主要包括:信息动态互通,人员流动互认,物资运输车辆共保,应急物资互帮,社会治安联合管理等。这不仅是针对单个领域,而是综合性的举措,有利于打赢疫情防控总体战。这些机制有效促进了示范区企业复工复产。

对出院患者每7日随访一次

郑锦介绍,本市按照国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》的要求,开展新冠肺炎出院患者跟踪随访工作。

社区医务人员每日上门对出院患者开展体温和症状监测。市级定点医院也就是市公共卫生临床中心和复旦大学附属儿科医院,对出院患者每7日随访一次,目前随访对象均无不适症状。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-24

2020-09-24 12:26