宁德时代拟定增募资200亿,缓解高性能电池缺乏之苦

2020-03-31 10:19:02

26日晚间,动力电池生产商宁德时代300750.SZ)发布公告,宣布拟定增募集资金,规模将不超过200亿元。

宁德时代本次募集的资金,将不引入战略投资者,而是将充分利用市场力量,将名额上限锁定在35名特定对象投资者,并用于4个募投项目以及补充流动资金。

具体来看,宁德时代将通过本轮募集资金,将投资于宁德时代湖西锂离子电池扩建项目、江苏时代动力及储能锂离子电池研发与生产项目(三期)、四川时代动力电池项目一期三项生产扩能项目,投入总额为125亿元,在电化学储能前沿技术储备研发项目,将投入20亿元,其余55亿元将主要用于补充流动资金。

此外,宁德时代方面还在同一天发布公告称,拟投资建设宁德车里湾锂离子电池生产基地项目,总投资不超过人民币100亿元。

中关村新型电池技术创新联盟于清教向第一财经记者表示,从宁德时代选择投资的这三个项目来看,均对准了目前宁德时代及动力电池行业正在面临的“要害”,其中包括产能与需求的不匹配、高性能电池的需求出现,以及头部企业间的竞争加剧。

目前,随着全球新能源汽车市场增长,特斯拉、蔚来等新能源车企兴起,以及传统车企纷纷转型新能源,全球动力电池供需紧张,正成为“新常态”。

根据智研咨询发布的报告显示,至2020年,全球用于电动汽车的动力电池需求将达到182.84GWh,但期间新增产能将在121GWh左右,这也就意味着,“旧产能”难以满足“新电池”的要求。

部分车企的新能源汽车的生产正受限于电池产能。奥迪曾称,受限于其原有合作伙伴的产能无法达到需求,因此将暂缓e-tron部分电动车型的出库;而特斯拉创始人马斯克更是在其社交网站公开表示,松下方面无法满足特斯拉的增长需求。

近日,特斯拉和松下将停止在纽约联合生产太阳能电池,以及在太阳能电池方面的相关合作。虽然,双方明确表示针对动力电池的合作将持续进行,但业内认为特斯拉先后与LG化学、宁德时代建立供应合作关系,而跟松下“渐行渐远”背后,与目前的动力电池供应状态有着密切的关联。

一家要求匿名的某外资动力电池企业工程人员向第一财经记者谈到,该公司正在在全球范围内增加产能,现有产能仍然无法满足整车厂的订单需求,因此不得不舍弃一些规模小、不利于公司转型的订单,且考虑到动力电池产线1年左右的投建期,因此目前一些头部电池企业产能不足的现状仍将持续一段时间。

第一财经记者了解到,宁德时代计划募集资金并进行投资的三个扩能项目的预计新增设计年产能的合计值为52GWh。而根据中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会(下称“动力电池应用分会”)研究部的数据,2019年我国动力电池装机总量为62.2GWh,其中宁德时代以31.71GWh装机量位居国内企业第一。目前,宁德时代已经与包括上汽、广汽等本土车企,以及特斯拉、奥迪、现代等跨国车企均达成合作协议,而宁德时代扩充的产能将超过目前的年度装机量,若投资正常进行,将使宁德时代的产能有较快速的增长。

此外,宁德时代方面还提出,将投资“电化学储能前沿技术储备研发项目”。上海工程技术大学汽车工程学院教师刘淼向第一财经记者表示,这项研究是围绕能源材料领域的一些核心问题展开研究,在目前高性能电池需求激增与国家多次重申动力电池性能安全的背景下,有一些关键点需要攻克,其中包括储能材料、设计及应用场景等方面,宁德时代若能够在这些方面有所攻克,则意味着能够在与竞争对手的竞争中占据先机。


宁德时代2019年年度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润预计盈利40.64亿元-49.11亿元,同比上升20%-45%

。在保持良好的业绩下,宁德时代现在又推出大规模融资方案,其相关产能建设项目将有助于公司扩大产能,持续满足日益增长的市场需求,研发项目则将有助于公司继续保持领先的技术优势,开拓新的市场领域,进一步提升公司盈利空间。

于清教认为,虽然宁德时代在行业内保持龙头地位,但面对比亚迪“刀片电池”、韩系四元电池来袭,以及“合作伙伴”特斯拉将自产电池,这让宁德时代有一定的紧迫感。此外,近期的新能源汽车市场的下滑趋势,也使产业链内企业需要有更多的资本来支撑其生存,并为未来赋予动力。

责编:李溯婉

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04