量子通信风头正劲 亨通光电开启产业化之路

2020-03-31 10:20:04

  上证报中国证券网讯 量子通信的发展态势强劲,相关配套设施与应用场景不断落地,增长空间广阔。作为量子通信产业化的先行者,亨通已建成并投入运营了宁苏通量子干线,并继续在量子技术及产业化的道路上大踏步向前。据最新消息,亨通目前已规划与承建 “长三角量子保密通信环网”“京津冀量子保密通信环网”。

  据介绍,宁苏量子干线是国际首个相位编码长距离广域商用量子干线,干线建设从南京延伸至上海,途径镇江、常州、无锡、苏州等主要城市,并以苏州为核心分别向南通和嘉兴方向延伸。

  而基于宁苏量子干线的建设成果,亨通又大力构建合肥-广德-(杭州)量子干线,以实现长三角量子环网闭环。合肥-广德-(杭州)量子干线以沿线省会及重要城市节点为中心设置业务接入节点,为后续量子通信城域网提供干线接口,其他节点为量子可信中继,沿途覆盖合肥、巢湖、芜湖、宣城等多个节点。干线网络以亨通自主研发的超低损耗光纤为量子信道,实现高效率的量子保密通信。

  此外,基于宁苏量子干线,亨通将量子保密技术应用到了银行业务应用中,实现了银行金融数据在南京和苏州之间的量子保密传输。

  值得一提的是,亨通与中国联通合作建成并全线贯通的“京雄量子保密通信干线”,以及“量子加密通信联合实验室”,是量子通信产业化方面的重要进展。

  2020年初,亨通量子保密通信团队与武汉大学电气与自动化学院张俊教授团队合作,于在线运行的量子保密通信节点之间成功部署了区块链系统,这是国内首次融合量子信息技术和区块链技术的工程实践与尝试,通过量子密钥服务器所提供的密钥调用接口为区块链虚拟通信专网提供量子密钥,进一步提升区块链中数据传输的安全性。

  与此同时,亨通还与中国联通网络技术研究院联合研发、信息及产品共享合作方式,双方充分发挥各自在相应业务领域创新的优势,探讨量子保密通信在现网业务中承载能力和可用性分析,并促进量子保密通信的实际应用。(张雷)

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04