小康股份欲借“东风”推动燃油车和新能源整车一体发展

2020-03-31 10:20:08

  上证报中国证券网讯 小康股份2月26日晚间披露了证监会反馈意见回复公告。公司表示,通过此次与东风汽车集团的重组+混改,既促进了两大集团间未来更宽领域的深度合作,又实现了对旗下整车板块的全资控股,推动了自身燃油车和新能源整车板块的一体发展。

  据了解,去年9月16日,小康股份推出重组预案,拟以11.76元/股价格,向东风汽车集团定向增发约3.27亿股股票,收购其持有的东风小康50%股权。本次交易前,小康股份已持有控股子公司东风小康50%股权;交易完成后,公司将持有东风小康100%的股权,而东风汽车将以26.01%的股比成为公司第二大股东。

  据了解,小康股份东风汽车有着近17年的合资历史,东风小康“从无到有和从零起步到百亿规模”的创业史,就是成功实践“民企与央企创新性合作模式”的最好验证。当前,在国家大力支持发展新能源汽车的背景下,公司于2016年起通过增资40亿元至金康新能源,取得了新能源整车生产资质,前瞻性地开启了在新能源产业链的全面布局及业务发展。东风小康作为传统的燃油车整车企业,也需要与时俱进,加大新能源汽车投入。本次重组,实现了旗下东风小康和金康新能源及其两块业务的一体化、集约型发展,能够避免不必要的重复投入,并为东风小康“以燃油车为主要产品,并根据市场变化调整新能源车型占比,燃油车与新能源汽车长期共存发展”的经营发展战略提供全面支持。

  同时,东风汽车集团出具的承诺函,不仅体现了其对于进一步帮助小康股份优化传统汽车业务,合力做大作强的决心,也体现了其对于公司智能电动汽车业务的认可。重组完成后,东风汽车将由小康股份子公司 东风小康的合资方变成上市公司小康股份的直接战略投资者,这不仅有助于进一步延续和深化双方在传统车市场的战略合作,实现上市公司股东层面1+1>2的资源互补,而且东风汽车在新能源汽车领域的布局和积累,也能够为小康股份及东风小康未来新能源汽车板块的发展赋能。

  根据有关业绩承诺,东风小康2019年度-2021年度合并报表经审计归母净利润分别不低于2亿元、4亿元及5亿元。

  小康股份表示,将全力与各中介机构落实本次重大资产重组的相关工作,尽快将相关材料报送至证监会,积极推进本次重组进程。(王屹)

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08