A股急蹭疫情热点,深交所连发三封监管函严打

2020-03-31 10:20:20

疫情仍未平息,资本市场的“战疫”同样在持续。

2月26日晚间,针对鹏鹞环保正业科技田中精机近期通过公告或互动平台问答蹭疫情热点、股价连续异动的情况,深交所一口气下发三封监管函,给在当前市场火热的环境下蠢蠢欲动的上市公司们打下“退烧针”。

2月农历新年开市以来以来,A股市场热度居高不下,面对市场的异动,监管层在当下时点严格执法尤为重要。据第一财经记者不完全统计,深交所此前已向延安必康永太科技扬帆新材等多家公司下发监管函,就上市公司信息披露违规、蹭疫情热点的行为进行相应处罚。此外,近期还有多家上市公司因蹭疫情、口罩、药物等相关热点而收到问询函和监管函,告诉上市公司监管是“来真的”。

花式蹭上口罩概念股热点

2月初仍是疫情高发阶段,随着2月3日A股如期开市,资本市场成为最早“复工”的领域之一。而面对口罩的“一罩难求”,近期A股市场口罩概念股的热度居高不下,不少非口罩生产的上市公司强行蹭上口罩热点,或是夸大口罩生产能力,股价也趁机连续涨停。

今天接到监管函的田中精机就是其中一家公司,2月3日有投资者在互动易平台询问“公司在2015年11月表示已经研发了口罩自动生产线,是否可生产用于新型冠状病毒肺炎医用防护口罩”,对此公司回复称:“公司是自动化设备研发和制造公司,具有相关的研发储备,目前暂无口罩机设备方面的订单,请投资者注意相关风险。”

2月4日田中精机股价应声涨停后,又在当天对上述提问补充回复称,公司2015年研发是非医用全自动口罩生产线,相关设备生产的口罩不能用于新型冠状病毒肺炎医用防护。与此同时,公司也对多个同类型问题作出“截至目前尚未研发和生产过全自动医用口罩生产线”、“公司目前无全自动医用口罩和N95口罩生产线,未收到相关订单”和“公司无口罩生产资质”等回复。

先蹭上热门的口罩概念股,涨停后立刻“变脸”澄清非医用口罩,田中精机的这一波操作令投资者瞠目结舌。深交所在2月26日下发的监管函中明确指出,公司在首次回复投资者提问时,未能客观、真实、准确地介绍和反映相关产品的实际情况,违反了创业板有关规定,并让董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

正业科技同样是蹭口罩热点,通过微信公众号平台直接大肆宣传。2月8日,正业科技在其微信公众号发布题为《重磅!正业科技火速开发口罩生产设备抗击疫情》的文章称,公司迅速组织核心技术骨干紧急研发口罩生产设备,快速顺利完成了N95和平面口罩全自动生产设备的开发,文章介绍了相关设备型号和主要参数。

在随后的三个交易日,2月10-12日正业科技股价连续三天涨停,期间公司并未通过公告等方式披露口罩生产等消息,而是继续在互动平台上回复投资者,预计本月中下旬做出2台机,逐步形成批量生产。

深交所关注函12日立刻下发,要求公司说明公司口罩全自动生产设备的具体研发情况,口罩生产设备业务对公司经营业绩的实际影响及其可持续性,并充分提示相关业务风险。在13日正业科技的回复中则表示,公司从2月10号开始正式接单,根据目前进度安排及在手订单情况,该产品目前尚未对公司业绩产生重大影响。

“你公司回复投资者咨询时未完整、准确地介绍和反映上述业务的实际情况。”深交所在2月26日向正业科技下发的监管函中表示。

严打蹭新冠疫苗和药物热点

2月以来不仅口罩作为防护用品缺口较大,对于针对新冠病毒的疫苗开发、抑制病毒的药物研究也成为热点。其中,也有部分上市公司盯上这块蛋糕,趁机发“疫情财”。

鹏鹞环保本是一家主营城市水务运营、水污染处理工程建设和设备、城市有机固废处理等业务的公司。2月4日,鹏鹞环保发布公告称决定以自有资金出资3000万元对外投资参股北京艾棣维欣生物技术有限公司,公司将持有艾棣维欣7.89%股权。

公告显示,标的公司主营业务为新型疫苗的研发,在研的三个核心品种分别是RSV预防性疫苗、乙肝治疗性疫苗和1型糖尿病治疗性疫苗。标的公司1月和美国纳斯达克上市公司Inovio Pharmaceuticals, Inc签订了合作备忘录,宣布共同研发新型冠状病毒2019-nCoV疫苗。公司本次投资优先用于保证新型冠状病毒2019-nCoV疫苗开发。

公告一出,随之而来的是鹏鹞环保2月5-6日连续涨停。26日深交所在对公司的监管函中表示,你公司未披露前期研究数据所涉疫苗产品及具体情况,未披露对标的公司研发水平、前期研究数据相关判断的客观依据,也未结合公司投资金额及持股比例针对性地披露本次投资及标的公司疫苗研发进展对公司的影响情况,存在信息披露不完整的情形。

扬帆新材主业为紫外光固化新材料和含硫精细化工新材料的研发、生产、销售。2月4日至2月6日,公司多次在互动易平台表示,公司产品苯硫酚可作为阿比朵尔上游的原料,公司近期收到阿比朵尔上游客户的订单。期间有媒体报道阿比朵尔与达芦那韦能有效抑制新型冠状病毒,公司股价2月5日至2月7日连续涨停。

2月7日,深交所向公司发出关注函,要求公司说明相关事项对公司经营业绩的影响、董监高及大股东后续的减持计划,并进行相应的风险提示。根据公司回复,苯硫酚产品营业收入占公司营业收入比重较小,从目前市场了解的情况来看,苯硫酚下游用于阿比朵尔药品生产的量占苯硫酚总量比重不大,对公司业绩影响很小。

22日,扬帆新材收到深交所监管函称,公司未在互动易回复中客观、完整地介绍和反映上述相关产品业务占比以及对你公司业绩的影响等实际情况。2月5-7日,公司股票收盘价格连续达到涨幅限制,达到《交易规则》规定的异动标准。上述行为违反了创业板有关规定,要求公司及时整改。

监管重拳出手

2月以来,口罩、疫苗、病毒等围绕新冠疫情的概念股层出不穷,市场资金炒作也甚嚣尘上。Wind资讯统计显示,口罩指数近20日涨幅高达46.42%,肺炎概念指数涨幅20.57%。

融通中国风1号基金经理彭炜表示,疫情发生之后,央行释放了一些流动性。前期企业复工率较低,部分流动性并未有效流入实体经济,导致资本市场出现了明显的流动性推升的行情,尤其是成长股迎来了流动性溢价带来的估值提升。

“随着疫情逐步的缓解及企业复工率的提升,流动性也会逐步进入实体经济。资本市场流动性将会面临边际收敛。投资者需要回避未来业绩承压且估值泡沫的公司,业绩有支撑的公司则可以继续关注。”彭炜称。

市场热度一方面有资金炒作乱象,另外也有不少主动蹭疫情热点的上市公司。对此,深交所从监管员沟通要求上市公司主动回复投资者,到对重点和异常行为下发关注函或问询函要求正式回应,再到下发监管函提醒公司保证信息披露内容真实、准确、完整,打出了一套监管组合拳。

对于“初犯”的公司,交易所首先会通过监管部进行沟通,要求公司详细回复投资者关注的热点问题。据了解,田中精机在2月3日互动易上表示拥有口罩生产线设备的研发储备后,深交所督促公司补充完善互动易回复,详细说明相关业务情况。2月4日,田中精机就在互动易改口称,相关设备生产的口罩不能用于新型冠状病毒肺炎医用防护。

第二步是通过关注函或问询函要求公司公开书面回复有关问题。2月3日,永太科技在互动易平台回复投资者称“公司有涉及生产武汉新冠肺炎相关的药物及中间体”,5日又表示 “研究发现吉利德科学在研药物Remdesivir 与公司现有产品契合度高”,“公司已收到吉利德关于相关抗病毒药物高级中间体业务询盘”,上述互动易回复时间均早于2月3-6日股价连续四天涨停后《异动公告》的披露时间,对此深交所6日向永太科技下发关注函。

第三步则是对查实的蹭热点公司采取监管措施,目前主要是以监管函的形式指出公司违反有关法律法规情况,提醒公司注意信息披露。据统计,截至2月26日晚,已有鹏鹞环保正业科技田中精机延安必康永太科技扬帆新材等多家公司因蹭疫情热点吃到监管函。

深交所也在监管函中不厌其烦地提醒,上市公司必须按照国家法律、法规和《股票上市规则》的规定,认真和及时地履行信息披露义务。上市公司的董事会全体成员必须保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。

责编:黄向东

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20