复工在路上|旅游业复工:逾300景区开放,出游仍在观望

2020-03-31 10:20:20

疫情之下受到重创的旅游业正在恢复中。

第一财经记者了解到,目前已经数百家景区恢复开放,全国近5成酒店恢复营业,更有大型旅游集团启动了重磅业务合作。同时,相关的资金支持政策也相继出台。但人们对于是否出游,依旧持谨慎观望的态度。


逾300家景区恢复开放

文化和旅游部日前下发《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》,要求各地旅游景区继续实施疫情防控,实行实名制购票,记录入园游客联络方式、来往交通等信息,利用大数据等手段,做好游客信息动态监测。

根据指南,景区恢复开放应坚持分区分级原则,不搞“一刀切”,疫情高风险地区旅游景区暂缓开放,疫情中、低风险地区的旅游景区开放由当地党委政府决定。

文化和旅游部要求,各地文旅部门应指导景区做好公共卫生和场馆防控工作,加强清洁消毒,对垃圾实施分类处理。各景区应根据实际,分区域分项目逐步恢复开放,对不符合开放条件的场所及容易形成人员聚集的项目,可先不开放或延后开放。

第一财经记者了解到,目前超过300家知名景区开放,包括洛阳龙门石窟、安徽天柱山、吉林长白山、广东肇庆星湖、无锡太湖鼋头渚、杭州西溪湿地……全国知名景区陆续开放。以杭州发布的信息为例,截至2月24日,全市103家A级旅游景区已复工67家,复工率65%,对外开放42家,开放率41%。

马蜂窝今日发布的数据显示,截至2月25日,马蜂窝平台上因疫情暂停运营的景区中已有近三成恢复开放。

马蜂窝相关负责人表示,此次疫情中,景区商家也遭受了巨大的损失。日前,马蜂窝向国内景区商家免费开放了马蜂窝蜂巢数字化服务体系,景区商家可以通过该系统发布公益举措、景区营业信息、新产品动态等,包括直播讲座、系统培训在内的渠道也能帮助商家更好地进行线上营销,让众商家通过在平台发布短视频、笔记、攻略、与达人合作等方式,强化景区的运营能力,尽快恢复正常运营。

部分未开业景区也开始提前预售为开业做准备。截至2月25日,已超过100家知名景区与携程全球玩乐平台合作,推出“优惠预售”活动。

作为进一步支持旅游业的恢复,文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,截至2月25日提出暂退质保金的共35200家,占旅行社总数的90%。应退保证金总额达到80亿人民币,现在已经退还了34.62亿元。从反馈的情况看,暂退保证金的政策有效地舒缓了企业现金流的压力。


企业携手合作

不少旅游企业,启动了战略合作,共同发展业务。

近日,众信旅游集团与中免集团签署战略合作协议,双方将依托中免集团在境内外免税业务优势以及众信旅游的旅游综合服务优势,全面整合资源,共同开发境内外旅游零售市场,通过联合投资免税店、旅游购物零售门店等方式,打造零售项目。在境外,双方将通过多种方式开展旅游零售门店的投资运营合作。

与旅游业息息相关的住宿和餐饮业也在逐步恢复和自救中。

今日,商务部服贸司司长冼国义表示,疫情发生以后,住宿餐饮企业营业收入大幅下降,企业经营压力很大。党中央、国务院高度重视,出台了一系列的支持政策,主要包括对疫情防控期间住宿餐饮企业等生活服务收入免征增值税;对湖北以外的中小企业免征2-4月养老、失业、工伤保险费,对大型企业减半征收;对湖北省的企业免征2-6月养老、失业、工伤保险费;缓交住房公积金;2-6月电价降低5%;对受疫情影响较大的住宿餐饮等行业,金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。很多地方也出台了支持措施,有的对住宿餐饮企业给予房租减免的支持,有的给予失业保险、稳岗返还补贴,有的为餐饮企业向大型集团用户提供团餐牵线搭桥。

据悉,继“共享员工”之后,“超前点餐”模式也在推行。2月25日,返利网联合西贝餐饮共同推出首场“超前点餐”,通过优惠预售的形式,提前锁定疫后消费,助力餐饮企业共渡疫情难关。

此外,首旅如家、华住等也继续与合作加盟商之间进行费用减免等。开元酒店集团在充分决策后,将原有免收管理费政策进一步延长,施行免收旗下全国所有委托管理品牌加盟管理酒店(含外部委托管理、特许管理、第三方管理) 3月1日至3月31日的管理费。





出游”仍在观望

随着越来越多城市进入复工状态,出行市场也在发生变化。飞猪数据表明,机票火车票等出行产品的预订数据在2月中触底后,从上周开始逐渐回升,机票的周预订增幅达70%。受疫情影响,今年复工期的机票价格普遍走低,部分城市均价同比降幅甚至达50%。

疫情发生以来,机票、火车票、酒店的预订量一路走低,在2月中旬进入谷底。随着各大城市开始有序复工,出行产品的预订从上周开始回升,其中机票的周增幅超70%,火车票在触底后的周增幅也超40%。

酒店行业也因复工有所复苏,全国近5成酒店恢复营业,飞猪复工放心住酒店的周预订增幅近70%,很多酒店还针对返程人员7~14天不等的“隔离期”需求,推出了连住最低6折的优惠。目前复工放心住覆盖上海、北京、深圳、杭州、广州、成都等全国超400个城市、2万余家酒店。

“出行”数据触底回升的另一方面,是人们对“出游”的谨慎。飞猪门票的搜索周同比有30%的涨幅,但预订增长不明显,人们热衷于通过手机“云游”的方式看目的地攻略、旅行直播等,抗疫还在继续,大家还在谨慎观望。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04