5G大战持续,紫光展锐发布首个6纳米5G手机芯片

2020-03-31 10:20:30

为了抢占5G市场,各大手机厂商大秀肌肉。而在手机厂商的比拼背后,各大芯片厂商的竞争也越发激烈。错失4G红利的紫光展锐积极布局5G,搭载其5G芯片的手机终端也终于正式推出。

2月26日,紫光展锐发布了新一代5G SoC移动平台 — 虎贲T7520。该芯片基于展锐5G技术平台马卡鲁开发,是其第二代5G智能手机平台,采用6nm EUV制程工艺,在提高性能的同时,功耗得以再创新低。

据展锐方面介绍,该产品集成了全球首颗支持全场景覆盖增强技术的5G调制解调器,可拓展大带宽4G/5G动态频谱共享专利技术,使运营商在现有4G频段上能够部署5G,最大限度利用既有资源,并满足未来5G共建共享的需求,有效降低网络部署成本,加快5G部署。

紫光展锐首席执行官楚庆表示,相比上一代7纳米工艺,6纳米 EUV晶体管密度提高了18%,这将使芯片单位面积内集成更多的晶体管,芯片功耗降低8%,可提供更长的续航时间。在谈到展锐为何选择6纳米的工艺时,他指出,“EUV重新让摩尔定律获得了生命。业界第一个使用EUV的工艺节点是7纳米,我们选择6纳米是因为EUV的应用更加成熟。”

当然,做出这一选择也离不开台积电7纳米产能吃紧的现状。不过,虽然6纳米EUV更成熟,但是研发费用依然不菲,楚庆称:“没有2亿美元不要开6纳米。”

5G手机芯片承载着争夺新一代移动终端话语权的重任,但受制于技术与市场等多重因素,目前全球能够参与竞争的仅剩下高通、三星、华为、联发科以及展锐。楚庆此前告诉第一财经,目前展锐在5G上的研发人员约占总研发人员的6成。

在2019年2月举行的世界移动通信大会(MWC)上,展锐发布了5G通信技术平台—马卡鲁及其首款5G基带芯片—春藤V510,该款产品采用台积电12nm制程工艺。

在今年2月26日的发布会上,中国联通发布了搭载春藤V510的中国联通5G CPE VN00,海信也推出了搭载展锐T7510的海信5G新机F50。虎贲T7510是展锐首款5G解决方案,由展锐首款5G基带芯片春藤V510 + 虎贲T710应用处理器组合而成。

除了海信和中国联通,紫光展锐执行副总裁周晨称,搭载展锐第一代5G平台的其他客户在接下来两三个月会陆续量产,不过他并未透露还有哪些客户。

在此次发布会上,展锐也并未披露搭载其第二代5G平台的手机何时上市,楚庆称:“展锐定位不是技术先锋厂商,所以虽然技术跟先锋厂商基本上属于同一条线,但是我们会稍微往后撤半步,等市场发育成熟一些才介入。 ”

展锐也于近期宣布, 2020年将有数十款基于5G基带芯片春藤V510的终端实现商用,包括支持5G固定无线接入(FWA)的5G CPE及服务于多个垂直行业的5G行业终端。

2020年是5G大规模商用的重要节点。据GSMA此前预测,2020年全球将有170家运营商实现5G商用,主要国家和地区都会覆盖5G网络,5G用户数将达1.7亿;到了2025年,全球5G用户数将达17.7亿。

但新型冠状病毒肺炎疫情也在一定程度上延缓了5G的用户发展和5G手机的普及,楚庆称,作为芯片设计厂商,展锐内部影响不大,但手机整体产业影响不小,特别是下游终端厂商,“一台智能机有400多个部件,缺哪个部件都发不了货,对整个产业确实是有不小的影响,甚至有一些公司的产能可能只达到25% 。”不过,他也指出,企业也通过多渠道和政府积极反应,目前情况正在改善。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17