武汉返京确诊病例为何被称“非北京病例”?或已纳入武汉统计

2020-03-31 10:20:32

26日,北京发布一例新冠肺炎确诊病例信息引发舆论关注,该病例(黄女士亦称H女士)在武汉当地已有发热症状,2月22日由家属开车接回北京,现本人及其3名家属均被隔离。

在武汉严格实行封城政策之际,为何该病例能够自行返京?此外,由于该确诊病例为刑满释放人员,是否符合相关条件,可以在封城之际离开武汉?

根据第一财经的采访,以及北京疾控中心26日下午发布的信息,可以初步还原该病例的离汉返京以及被收治的时间线。

2月18日开始,黄女士开始间断性发热并持续五天,伴咽部不适,当时居住地为武汉。

2月22日凌晨2时,黄女士由其北京的一位家属自行驾车抵京,经体温筛查后入住其家属所在的东城区新怡家园小区7号楼。

家属向社区报告情况并服从统一安排,22日,社区安排专人去他家门口进行封门。

22日晚上八点左右,黄女士作为武汉进京人员被送至集中隔离点隔离观察。其中一位家属也被一同接走。

2月23日19:00,黄女士因发热由急救车转运至东城区普仁医院发热门诊进行排查。

23号晚上,黄女士的其余两位家属被当作密切接触者被相关部门接走。

2月24日,黄女士在北京被确认为新冠肺炎确诊病例,并转运至市级定点医院隔离治疗。

结合各方信息可发现,该病例虽然在北京被确诊,但并未纳入北京病例统计。

2月26日下午,北京市疾控中心对黄女士病例作出回应称:根据我国《传染病信息报告管理规范》第四部分第二条规定,病例归属以发病时的住址为准。该病例发病时住址不在北京,故不属于我市发病病例。

一位知情人士也告诉第一财经,黄女士为武汉当地监狱刑满释放人员,属于武汉确认病例,应该已经纳入当地病例数据统计之中。

2月26日,新怡家园社区居委会通过微信公众号发布H女士确诊病例提示时也明确表示,2月24日,新怡家园小区7号楼3单元出现一名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例(非北京市确诊病例)。

26日晚,第一财经记者从湖北省司法厅一位工作人员处了解到,目前正在调查了解(黄女士病例)相关情况。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17