深圳证监局:挂牌公司受疫情影响的,可视情况披露业绩快报

2020-03-31 10:20:33

在新三板全面深改和2019年报披露期间,监管机构高度关注挂牌公司质量和年报披露。

对于2019年年报信息披露工作,深圳证监局表示,挂牌公司受疫情影响,在法定期限内披露2019年年报或2020年第一季度季报有困难的,可在主办券商的协助下披露风险提示公告,视情况披露业绩快报。

“年报披露之后,将对辖区挂牌公司开展年报审阅和年报现场检查工作,并对中介机构执业质量进行延伸检查。”深圳证监局表示。

与此同时,深圳证监局公布了2019年对辖区内挂牌企业现场检查情况。去年,其对5家挂牌公司开展现场检查,对4家挂牌公司开展专项检查,对6家挂牌公司的年审项目和1家主办券商的持续督导项目执业质量开展延伸检查。

检查中发现了公司治理、财务核算两大类问题。公司治理方面,部分挂牌公司存在擅自发行股票、变相资金占用、违规担保等问题。

以变相资金占用具体情况为例,某挂牌公司在挂牌申报期间,为解决实际控制人资金占用问题,一次性向实际控制人预付未来十年的办公室租金,用以冲减资金占用余额。上述事项实质为实际控制人变相占用挂牌公司资金。

在财务核算方面,部分挂牌公司存在虚构收入和成本、收入确认不及时、会计政策变更不审慎、费用跨期等问题。

根据检查情况,深圳证监局向公安机关移送违法线索1件,移交稽查立案1件,对6家公司和13名主要责任人采取了责令改正和警示函的行政监管措施,对3家会计师事务所及相关签字注册会计师下发了行政监管措施,对1家会计师事务所下发检查结果告知书,对1家主办券商下发监管关注函。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04