上海:全力办好英雄联盟S10总决赛

2020-03-31 10:20:34

和享受宅经济红利的游戏公司不同,电竞行业被发酵的疫情按下了暂停键。迄今为止,包括英雄联盟、王者荣耀、绝地求生及和平精英在内的多款电竞赛事延期,这也是粉丝基数最为广泛的几款电竞赛事。

2月26日,在上海市政府举行的疫情防控新闻发布会上,上海市委宣传部副部长王亚元介绍,疫情期间及上半年,已有400多场线下电竞比赛受到不同程度的影响,上海对此高度关注,并已经采取了一些举措。

一是对受疫情影响的线下电竞赛事,鼓励电竞企业转型开展线上比赛。对受疫情影响严重的电竞企业,在今年文创资金扶持中,给予优先资助。对于有一定规模和影响力的线上比赛,将参照线下赛事扶持标准给予支持。

二是加快电竞、游戏相关网络出版内容产品的行政审批速度。全面推广上海网络游戏出版管理申报服务平台,简化线下申报流程,充分发挥网上申报流程的便捷性、透明性优势,为企业提供好服务。

三是全力办好英雄联盟全球总决赛S10等重大赛事。并正在积极部署新一轮的国际头部赛事落沪,为更多优秀电竞企业集聚上海持续创造良好的营商环境。

所有电竞赛事中,以英雄联盟呼声最高。2018年的冬天,IG战队在首尔斩获英雄联盟S8全球总决赛冠军,电竞比赛成功破圈进入主流视野。电竞职业选手工作正当性得到认可,知名品牌加大了对电竞赛事的赞助力度,地方政府也出台多项措施扶持电竞产业发展。

2020年英雄联盟S10全球总决赛举办城市是中国上海。比赛分为春季赛和夏季赛两个赛季,每个赛季由常规赛及季后赛组成。在夏季赛季后赛结束后,将设有全球总决赛资格赛决定最后一个晋级到全球总决赛的名额。

以具体日程来看,春季常规赛比赛时间为1月中旬到4月上旬,春季季后赛比赛时间为4月中旬到4月下旬,夏季常规赛为6月中旬到8月中旬,夏季季后赛为8月下旬到9月上旬,全球总决赛资格赛比赛日期则待定。

S10春季常规赛1月13日开启,却在一周之后戛然而止,后续赛事的举办日期和地点仍是未知数。而常规情况下,此类国际赛事一般会提前3个月公布日期和地点。

电竞赛事最核心的一环是现场比赛,而比赛过程中会有选手、工作人员和大量粉丝人员聚集。病毒蔓延之际,KTV、电影院等公众娱乐场所停止营业,电竞赛事场馆也不例外,疫情的发酵使得电竞比赛按下暂停键。

特殊暑期,多家电竞俱乐部采取线上训练。一位电竞俱乐部投资人对第一财经表示,疫情发展现状使得赛事无法如期举行,俱乐部的选手也改为线上训练。

目前已经有电竞赛事改为线上举行。王者荣耀职业电竞联盟计划将2020年王者荣耀职业赛事(KPL与KPLGT)春季赛常规赛从“线下赛制”调整为“线上赛制”,这也是王者荣耀职业赛事(KPL与KPLGT)首次采用线上赛制。

但对于举办方而言,线下转线上存在一些挑战。“传统电竞赛事还是以线下为主,线下赛事我们能保证参赛选手用的同一个网络,同一种参赛设备,选手面对的网络延迟使用的硬件是一样的;线上的话,选手可能来自五湖四海,不同选手网络状态不太一样,这对网络部署提出了挑战。”一位电竞赛事从业者对第一财经表示。

与此同时,线下比赛拥有更多的转播素材,参赛选手的临场表现、台下观众的反映都会成为好的素材,这些是线上比赛所没有的。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元插图

申联生物解禁为6823.04万股,市值约134141.06万元

2020-10-28 09:11

高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04