达能2019年收入253亿欧元,疫情将影响一季度销售额

2020-03-31 10:20:38

随着疫情逐步好转,企业对疫情的影响也有所评估。

2月26日,世界乳业和食品巨头达能公司公布了2019年全年业绩,全年收入253亿欧元,同比增长2.6%,经常性每股收益涨8.3%,创下2009年来的新高。

中国是达能第二大市场,其也对目前新冠疫情的影响进行了初步预估,由于疫情对饮料和饮用水业务的影响较为明显,或给达能一季度的销售收入带来1亿欧元的损失。

财报显示,达能的三大业务整体增长,基础乳制品和植物基产品业务收入131.6亿欧元,同比增长1.1%;专业特殊营养品业务收入75.6亿欧元,同比增长5.8%;饮用水和饮料业务收入45.7亿欧元,同比增长1.5%。

记者注意到,2019年达能专业特殊营养品业务增速较快,达能方面解释称,主要是生命早期营养业务(婴幼儿配方奶粉)的快速增长。而中国市场的增长对于这一业务的贡献颇多,从2018年开始,达能对中国奶粉市场的渠道模式进行了调整,加大了官方主导渠道的销售,扭转了此前的下滑趋势,2019年达能中国奶粉四季度销售增长超过20%,带动整体生命早期营养业务增长超过10%。

财报显示,中国是达能第二大市场,占2019年公司销售的10%,约193亿人民币。达能在中国拥有8家工厂,其中7家为饮用水和饮料工厂,1家为医学营养品工厂。

值得注意的是,达能也对中国发生的新冠肺炎疫情在公告中表示了慰问,并用中文写下“坚强,中国”,同时对疫情对中国市场的影响进行了初步评估。

达能方面认为,疫情影响主要体现在对饮用水和饮料业务上。

据了解,2月17日以来,除武汉工厂外,国内其余的达能工厂都已完成复工,但前者停工对达能脉动品牌的整体供应链和分销有所影响;此外由于疫情原因,导致中国饮料市场需求放缓,影响了销售额。此外,疫情导致脉动品牌原计划3月份启动的新战略调整可能会推迟,这或对其夏季的销售有所影响。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬告诉第一财经记者,2019年,国内饮料市场就增长乏力,脉动也受到影响,而2020年春节虽不是饮料旺季,但疫情还是对饮料市场带来较大冲击。从历史上看,非典过后饮料行业同样会迎来反弹,其中维生素等功能饮料的市场回暖较快,但达能的饮用水和饮料业务的反弹情况还要视其投入和战略调整的结果。

而达能在中国的另一个主要业务——奶粉业务影响并不大,目前市场供应正常。

达能综合评估后认为,疫情或将给公司一季度销售额带来1亿欧元的损失,但一季度的销售增长率将持平。

考虑到2020年世界经济依然存在不确定性,以及目前新冠肺炎疫情的影响和结束时间尚无法预测,达能对2020年的增长目标进行了一系列调整,包括将预期销售收入目标从同比增长4%到5%下调至2%到4%。

责编:陈姗姗

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17