小马智行获丰田4亿美元投资,联手跨国车企加快自动驾驶

2020-03-31 10:20:46

26日,中国自动驾驶创业公司小马智行(Pony.AI)宣布完成新一轮融资,总额为4.62亿美元,该公司估值略高于30亿美元。

根据公告显示,在本轮融资中,丰田作为战略投资人领投,出资4亿美元,以加深和扩大两家公司在出行领域的合作。对此,小马智行方面负责人表示,这笔投资是2019年建立的业务合作关系的延伸。在此基础上,两家公司将进一步加速自动驾驶的研发和商业化应用,旨在打造能造福每个人的产品和服务。

2019年8月,小马智行曾宣布与丰田共同在中国开展公开道路测试项目,作为合作的首个阶段,将使用丰田旗下雷克萨斯品牌的SUV,结合小马智行的自动驾驶的软件系统和硬件方案,在中国开展自动驾驶道路测试。

加上这次融资,小马智行共获得外部融资额达到近8亿美元,并与丰田、现代等多家全球车企在中美等国开展在自动驾驶出行服务、软硬件及其他商业模式方面的合作。

近年来,中国自动驾驶行业正“春暖花开”,不仅是小马智行一家初创企业,多家中国自动驾驶行业的初创企业,正在备受跨国车企及其他企业的青睐。根据前瞻产业研究院的统计数据显示,到2021年,预计全球无人驾驶汽车市场规模将达70.3亿美元,而中国也有望成为最大的无人驾驶市场。

据第一财经记者不完全统计,除了小马智行以外,目前已经有包括Momenta、驭势、智行者在内的国内自动驾驶行业初创企业在近期或计划在近期宣布融资信息。

从估值来看,目前国内已出现了数家初创企业突破10亿美元的门槛。小马智行的30亿美元估值,已经与美国主要自动驾驶企业Zoox、Aurora、Nuro的估值相当。

近年来,不仅是一些看好中国的汽车市场的跨国整车厂,一些零部件巨头、供应商甚至是芯片行业等新兴行业在华投资的趋势在不断加快。

作为主营业务的重要延伸,丰田及日产-雷诺-三菱联盟分别投资了小马智行及文远知行,此前在华投资规模较少的现代汽车也投资了格灵深瞳。在全球范围内拥有诸多自动驾驶有关专利的博世也在近期向驭势科技进行战略融资,博世中国在江苏常州成立了首个针对自动驾驶的研发基地。芯片巨头ARM、数码巨头华为等企业也在中国布局自动驾驶,试图从上游往应用场景进行试探性的投资。

值得注意的是,在新冠肺炎疫情期间的物资配送过程中,低速自动驾驶的应用备受关注。此外,政策也在扶持中国自动驾驶产业加快发展。近日,国家发改委联合十部委发布《智能汽车创新发展战略》,明确提出发展智能汽车

汽车行业天使投资人李克勤向第一财经记者表示,一方面,随着长三角一体化体系下的智慧汽车发展战略、国家推动自动驾驶路测牌照发放等政策上的利好,以及中国企业依赖庞大的场景环境而出现的技术提升,不仅使自动驾驶行业内企业的估值在水涨船高,也使更多海外投资者对于中国市场保持信心,并开始关注更多在细分场景下的自动驾驶企业。与此同时,随着行业内的竞争不断加剧,他希望从事自动驾驶的企业也应该考虑好自身的优势,在不同的应用场景下实施差异化发展,避免自动驾驶产业出现“同质化”竞争。

责编:李溯婉

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函插图

用于治疗新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒引起的急性呼吸窘迫综合征或多重器官衰竭进行临床试验的函

2020-10-08 17:20

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件插图

成功试射“锆石”导弹是俄军界乃至全俄重大事件

2020-10-07 22:34

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元插图

退市美都发布半年报营业利润-15.56亿元

2020-09-25 22:17