民主党第10轮辩论桑德斯遭群攻,新冠疫情成焦点

2020-03-31 10:20:55

2020年美国大选中的南卡罗来纳州(下称“南卡州”)初选将在2月29日举行。当地时间25日,美国民主党总统参选人在南卡州最大城市查尔斯顿举行了“超级星期二”到来前的最后一场电视辩论,这也是民主党举行的第10轮辩论。

南卡州的辩论和初选具有重要政治意义:民主党总统参选人桑德斯在南卡州的表现被认为将是奠定其民主党内领跑者身份的“攻坚战”,一旦拿下南卡州,桑德斯的领跑者地位将让其他参选人很难赶上;民主党总统参选人布隆伯格在南卡州的表现也备受各方关注,此前他在内华达州的辩论中表现不力,已让多方质疑其竞选能力;其他几位参选人在南卡州取得什么样的成绩,则将决定他们“陪跑多久”以及何时最终退选。

同此前多次辩论一样,在民调中排在第一的参选人总会成为其他几位的攻击目标。因此,目前选情一片大好的桑德斯在当晚成为其他6位参选人的共同攻击目标,对手们轮番批评桑德斯,内容包括桑德斯的“全民医保”计划开支庞大脱离实际、他对一家知名犹太游说集团的激烈言辞以及如他最终获得民主党提名,也无法击美国总统败特朗普,还会让民主党输掉11月份的国会中期选举。

在当晚的辩论中,发言时间最长的为桑德斯15分43秒,排在其后的是参议员克洛布彻13分29秒,布隆伯格以13分22秒排在第三。

桑德斯在南卡州的表现被认为将是奠定其民主党内领跑者身份的“攻坚战”


桑德斯遭群攻四处灭火

桑德斯当晚领跑地位的最直观表现来自于他的“站位”。在艾奥瓦州、新罕布什尔州和内华达州等提前投票的州一直领跑的桑德斯,当晚的辩论站在最中间的“C”位,他的左手边依次是参议员沃伦、南本德市前市长布蒂吉格、纽约前市长布隆伯格;右手边则依次是前副总统拜登、参议员克洛布彻和首次参加电视辩论的亿万富翁商人施泰尔。

当晚辩论的第一个问题,主持人提问桑德斯“凭什么认为你能比特朗普更善于处理经济问题”时,桑德斯并未直接回答,而是转向攻击了布隆伯格。“经济形势对布隆伯格和像他那样的亿万富翁来说非常好。”桑德斯表示,“但是,对美国大部分普通民众来说,形势却不那么好。”

当晚让外界感到意外的是,此前一直没对桑德斯直接攻击的参议员沃伦,这次却对他的政治立场进行了抨击。

“我同意他(桑德斯)的很多观点,但我会比他是更好的总统。”沃伦表示,“比如在美国金融系统改革上,我的工作带来了真正的成效。在全民医保问题上,桑德斯竞选团队从未解释清楚如何为其计划买单,我的竞选做了大量的工作解释相关议题,而桑德斯的竞选却以此攻击我。”

桑德斯在试图解释他所倡导的全民医保计划的支出时,遭到布蒂吉格的攻击。

“你所说的全民医保支出数额在不断变化,时多时少,这说不通。” 布蒂吉格表示,“实际上,这项计划加起来的耗费是让特朗普连任四年。不仅如此,共和党还会一举拿下众议院和参议院的中期选举胜利。”

克洛布彻则批评桑德斯的全民医保支出计划根本没法得到国会的批准。

“我听到我的名字被频繁提及,我在想原因是什么。”桑德斯在不断遭到各方围攻后开玩笑为自己解围道。


众人齐批特朗普政府对抗新冠疫情不力

当晚的辩论中,美国的新冠肺炎疫情成为一个焦点议题。拜登、布隆伯格和克洛布彻都批评特朗普政府在应对新冠疫情问题上表现不力。

“股市之所以崩盘是因为人们真的很担心,他们应该担心,我们这里没有任何人在应对。”布隆伯格表示。

多位候选人批评特朗普试图削减美国疾病预防控制中心(CDC)的资金。

拜登援引他在奥巴马政府处理埃博拉疫情期间的经验表示,和特朗普“削减CDC的预算”相比,他将增加对联邦政府的紧急医疗卫生项目预算。

桑德斯则嘲笑特朗普是一个“自封的伟大天才”,因为特朗普说四月份将是新冠病毒被消灭的“神奇节点”。

桑德斯表示,无论气候变化还是新冠病毒都需要通过国际合作来应对,因此必须扩大世界卫生组织的力量。“这是一个全球性问题,我们需要和其他国家一起合作解决这个问题。”桑德斯说。

民主党人仍在辩论中批评特朗普应对新冠疫情不力时,特朗普发表推文进行回击。“CDC和我们的政府部门在处理新冠肺炎方面表现非常出色。”特朗普表示,“如果病毒明天消失了,他们(民主党)也会说我们做得很糟糕和表现不力。这不公平。但是,事实胜于雄辩,到目前为止,我们还没有一例死亡案例,希望这种形势维持下去。”特朗普在推文中说。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
高科石化发布预增公告,个股行情走向插图

高科石化发布预增公告,个股行情走向

2020-10-26 15:10

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%插图

A+H新股数量合计不超过发行后(绿鞋前)公司总股本的11%

2020-10-25 20:04

】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03