一个湖北民企老板的期盼:省内何时可分区分级有序复工?

2020-03-31 10:21:09

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让张明(化名)创办的企业陷入困境。

张明在湖北某地级市创办一家窑炉工程施工企业已有10年,业绩蒸蒸日上。但今年初新冠肺炎疫情蔓延至他所在的城市,1月底他所在城市封城至今,企业也在今年以来停工,至今没有进账一分钱,但人员工资每个月要发出近10万元。

“如果还不复工,我只能撑个把月了。这绝不是我一家企业的情况,湖北相当一部分中小企业都有类似情况。”张明对第一财经记者说。

窑炉是用耐火材料砌成的用以烧制成品的设备,是陶艺成型中的必备设施。张明的企业就生产和安装这种设备,主要销往湖北省外,山东、上海、江苏、广东等东部沿海城市客户尤其多。去年生意好的时候,他临时雇用的安装设备工人就有100人左右,全年光工资支出就高达一千六七百万元。

新冠肺炎疫情完全打断了企业经营上升通道。

张明表示,由于封城企业不能复工,以前跟甲方签订的合同无法履行,一家山东企业已经发函要求解除合同。

“由于疫情不可抗力,我们没法提供设备。但人家不知道疫情什么时候结束,不可能一直等你复工。因此对方有权终止合同,寻找其他设备提供商。这类合同无法履行给我们造成的损失起码达到100万元。”张明说。

合同无法履行也造成前期的投入打水漂,包括工程安装设计图、相关的技术流失给竞争对手。一些春节期间雇用在外的临时工人,因为疫情也滞留在外隔离。为了照顾这些工人,张明也按时给他们发工资。

潜在的损失更大。张明说,在他们所在的行业,春节之后是订单高峰期,但由于企业无法复工,没人出去跑业务,而且客户也不知道湖北疫情何时结束,一些订单被同行抢走。“有熟悉的客户发合同到我们邮箱,我出不了门,连公司章都盖不了”,张明说。

虽然张明所在的城市一度是疫情重灾区,但近日疫情有明显向好趋势,一个最明显的特征是连续多日当地没有新增病例。

张明表示,国家在湖北省外按照疫情严重程度,分区分级来推进复工。现在湖北省除了武汉市外,各地疫情情况也不完全一样了。“国家是否可以允许湖北省内也按照疫情严重程度,分区有序推动企业复工?”

此外,张明说:“像我们企业养活了100多个工人,他们背后是100多个家庭,企业也是给社会做出贡献了。希望国家在财政、金融方面多多支持,也是给企业弥补一些损失。”

疫情发生以来,国家出台了不少财税金融优惠政策。比如自今年2月起,湖北省可免征各类参保单位养老等三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税。

张明说,自己的企业(一般纳税人)最大的税负是增值税、企业所得税,希望在疫情期间,这方面税收能得到减免。

责编:秦新安

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
】当前市场“估值降维”深化演绎插图

】当前市场“估值降维”深化演绎

2020-10-25 18:06

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕插图

每经头条(nbdtoutiao)——美总统大选终场辩论落幕

2020-10-25 15:01

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12