质押茅台酒是配额新酒还是老酒

2020-04-28 11:02:38

以下为茅台酒质押茅台酒是配额新酒还是老酒内容:

原标题:16万瓶茅台抵押融资2.3亿!银行员工称系“特批业务”酒商老板:这是高手来源:证券时报网
近日,星力百货“16万瓶茅台酒抵押融资2.3亿”一事引起关注。作为茅台第一批贵州当地商超渠道主体,其质押茅台酒刚好接近每年配额80吨,质押茅台酒是配额新酒还是老酒,是否影响其销售履约,该笔贷款到底是何种形式……证券时报e公司记者近日采访业内人士及相关主体方。
有知情人士从其相关渠道告知,“该批酒为今年3月份发货的新酒”,并表示主要是“一次性付款资金占用较大原因导致的资金紧张,应该和囤酒没有关系。”贵阳银行贷款业务人员则告诉e公司记者,这些已经抵押酒是不可能被用来销售的,“所有酒我们已经移送到我们的库房进行保管。


并且贵阳银行人员还称,该行一般是不做白酒抵押贷款业务的,星力相关抵押是“经过特殊审批,相关部门同意”才能做的。记者通过采访及查询也发现,在贵州有着深厚的“白酒金融”基础,还有着“基酒抵押贷”、“酿酒乐”、“国酒乐”等众多金融产品,部分银行还曾设立专注于服务茅台集团全国经销商的部门。
“茅台酒抵押贷款”引关注
贵州星力百货近期的一项质押融资引起关注,主要是其质押对象有点特殊。根据天眼查显示,贵州星力百货近日增加了一份动产质押融资,登记日期为2020年4月13日,标的是“飞天53%vol500ml贵州茅台酒(带杯)164404瓶”,存放在贵阳市观山湖区金华镇现代产业制造园贵州三汇物流园6号楼2层,融资金额为2.3亿元,质押期限为3年,即2020-03-25至2023-03-24。
以单价计算,平均每瓶茅台酒抵押价值约为1399元,低于贵州茅台市场指导价1499元/瓶,不过高于茅台出厂价。

另外,以茅台酒每吨2124瓶计算,上述质押茅台约77.4吨。
引起关注之处也正在与这家商超几乎将从茅台获得的一年飞天茅台配额全部用于质押。星力百货是贵州茅台2019年首批新增的三家贵州本地商超、卖场服务商之一,获批额度为80吨/年。
星力百货的茅台抵押贷款也被指出有“囤货牟利”或以酒抵押套现嫌疑。星力集团4月24日通过官方微信回应称,此笔借款系正常流动资金借款,并非囤货牟利或以酒抵押套现,集团承诺按合同约定将茅台酒按零售价投放市场。
虽然星力做了声明回复,但该事件的诸多细节仍受关注,包括被质押的酒来源,是今年刚从茅台公司获批的80吨用于直销的酒还是之前公司存储的老酒?白酒能否用来做抵押贷款?星力百货作为茅台的直营渠道之一,该笔抵押是否影响到其直销行为?
该事件也引起当地有关部门的关注,包括贵州市场监管局、贵州茅台等表示,正在展开调查、核查。

记者4月27日致电星力集团,工作人员告诉证券时报e公司记者称:“上级正在处理,会进一步发布相关声明。
星力百货相关行为也引起当地市场监管局和贵州茅台的注意,并表示正在核查,相关结果也受到业内人士关注。就在不久前的3月末,贵州茅台已经对当地一经销商重拳出击:贵州白酒交易所还因为向援鄂医疗队1499元销售茅台一事,被贵州茅台取消了其子公司的茅台经销商资格。
该事件在记者采访中,相关业内人士、分析人士等均表示“都在关注着”。其中,该批被质押的酒是否是2020年度从贵州茅台获得的最新配额酒,引起最大关注,因为茅台商超渠道是必须要对外以1499元/瓶价格销售的,是很多投资者关注的购买茅台渠道。

某酒行老板万利(应要求化名)对证券时报记者评价该抵押事件称:“这是一个高手啊,抵押3年,茅台酒市场价按业内一年老酒涨100元计算,3年后酒的升值幅度远高于利息,还有人保管。”
对于星力质押茅台融资一事,资深白酒业内人士张晓江(应要求化名)从他在圈内得到的消息及对事件分析告诉e公司记者:“没有可能是之前的酒,都是今年刚发的…

以上就是“茅台酒质押茅台酒是配额新酒还是老酒”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

为你推荐
西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向插图

西藏旅游发布不确定公告,个股行情走向

2020-10-24 13:10

刺激方案谈判目前尚无太大进展插图

刺激方案谈判目前尚无太大进展

2020-10-24 09:16

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手插图

美国参议院:周三发布经济状况褐皮书,风险情绪棘手

2020-10-23 11:10

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通插图

绿庭B股振幅达8.43%所在行业主力流入为香溢融通

2020-10-21 21:16

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向插图

江淮汽车发布预减公告,个股行情走向

2020-10-21 15:04

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元插图

股民热搜股票「贵州茅台」,半年报收入439.53亿元

2020-10-20 16:03

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向插图

京投发展发布扭亏公告,个股行情走向

2020-10-16 14:20

海航投资发布续亏公告,个股行情走向插图

海航投资发布续亏公告,个股行情走向

2020-10-15 19:12

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元插图

股民热搜股票「嘉友国际」,半年报收入14.3亿元

2020-10-15 16:19

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:08